question

Remplacer… le beurre

Deuxième article après celui sur les œufs, maintenant le beurre.

Ce qui compte c’est d’avoir un corps gras. Le gras, c’est la vie. Voici plusieurs solutions beaucoup plus diététiques, vitaminées, éthiques, que le beurre.

Margarine

Une margarine végétale à l’huile de tournesol, tout simplement, très facile à utiliser et dans une usage similaire au beurre. Pour les crumbles, ou pâte sablée, je ne vois pas d’autre solution.

Huile d’olive ou de pépins de raisin

En prenant une huile peu parfumée, et le goût s’estompe à la cuisson. Fonctionne dans les brownies, cookies, gâteaux non levés.

Purée d’amandes et d’oléagineux

Parfumé et onctueux, le désavantage est que ces purées sont coûteuses comparé aux autres astuces.

Huile de noix de coco

Elle est solide à 20°C et s’accorde super bien aux entremets froids, comme les cheesecakes, ou aux crèmes glacées.

Purées de fruits

  • compote de pommes
  • purée de banane
  • purée de courge
  • purée de patates douces
  • purée d’avocat

Ce sera beaucoup moins gras mais vraiment léger et bon avec une saveur en plus. La pomme ne se sent pas à la cuisson, elle est super dans les gâteaux moelleux au chocolat, au yaourt marbrés.

Laitage végétal

  • Lait de soja
  • Crème végétale
  • Tofu soyeux

Ils font aussi l’affaire avec un goût neutre, et sont beaucoup moins gras. Le tofu sera plus lourd en consitance.